sofia_alanskaya (sofia_alanskaya) wrote,
sofia_alanskaya
sofia_alanskaya

Category:

Чемпионы возвращаются!

Два десятка лет прошло с тех времен, когда взрывались трибуны владикавказского стадиона «Спартак», поддерживая свою команду.

Когда на другом берегу Терека можно было определить количество забитых мячей по гулу, разлетающемуся над всем городом.

Когда каждое имя в составе великой «Алании» вызывало трепет и восторг.

Когда взвивались осетинские триколоры над зеленым полем, и звуки доули отстукивали в сердце «А-ЛА-НИ-Я»!

Когда восточная трибуна своим задором и сумасшествием заводила на волну даже инертных «западников»)

Когда каждый матч независимо от результата, был праздником. Праздником со слезами радости или грусти, но эмоции всегда били через край.

Все эти моменты бережно хранятся в памяти осетинских болельщиков. Да и не только осетинских. «Алания» собрала под свое крыло всех любителей футбола Юга России. Показала, что все возможно. Став первым провинциальным клубом, вырвавшим золотые медали у столичного «мяса». И это не было случайностью.  И в 96-м по праву мы были первые.
«Алания» открыла дорогу провинциальным клубам на пьедестал призеров. Именно в 1995 закончилась столичная монополия на звание Чемпиона России. Их с тех пор было и будет очень много. Но имя первого немосковского Чемпиона навеки осталось в истории российского футбола.
 «Спартак – Алания» Владикавказ!

И вот, спустя много лет мы вновь получили возможность увидеть тот легендарный состав  на поле нальчикского стадиона «Спартак», где проходил матч, посвященный юбилею прославленного футболиста, много лет защищавшего цвета осетинского клуба, Али Алчагирова.
На юбилей бывшего одноклубника приехали ветераны футбола со всех уголков страны и ближнего зарубежья.  И имена тех, кто вершил «золотую» историю осетинского футбола вновь разнеслись над стадионом!

Инал Джиоев, Артур Пагаев, Али Алчагиров, Назим Сулейманов, Алан Агаев, Олег Корниенко, Георгий Боциев, Роберт Битаров, Тамерлан Сикоев, Аслан Датдеев.

Это матч, пусть и дружеский, показал, что опыт и мастерство не уходят с годами. Все так же техничны в нападении, и надежны в обороне, все тот же огонь в глазах. Время повернулось вспять, ощущение дежавю не покидало, и невольно вырывалось до боли привычное «Суля! Суля!», а по соседству Дима Рейсих вторил «Гол! Гол!»))

Я уверена, если сегодня собрать весь «золотой» состав, то они с легкостью дадут фору молодым) Ну, разве что будут оштрафованы Георгиевичем за лишние килограммы)) Это поправимо) Пару сборов Газзаевым, и все будут в отличной игровой форме) Ну а что?) Подумайте, чемпионы! Верните нам праздник футбола, подарите нам надежду на то, что наш стадион еще когда-нибудь заполнится до отказа, и в честь побед родной команды буду зажигать факелы, и без устали скандировать «Алания» - чемпион!!!

Огромное спасибо за фото Алиму Калибатову и Андрею Попову!
















Tags: Осетия, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment