sofia_alanskaya (sofia_alanskaya) wrote,
sofia_alanskaya
sofia_alanskaya

Подайте жалобную книгу!



Некоторое время назад, когда жив еще был осетинский сегмент ЖЖ, мне посчастливилось стать его частью и узнать много хороших и умных людей,- акул блогОСферы, познакомиться с ними в реале, поучаствовать в спорах и обсуждениях.
В последние несколько лет журнал сдал свои позиции и все активные пользователи перекочевали в Фейсбук. Осетины в ФБ - это как итальянский семейный клан) И бывшие блогеры, и новички, и просто фейсбукчане - все другу другу родственники, друзья, друзья друзей и т.д. И хоть раз, но с каждым из них вы обязательно пересекаетесь где-нибудь в комментариях или на улицах города) И, следовательно, если вы активный пользователь - то ваше имя всегда на виду или на слуху.
Все интересные местные площадки на сайте, в основном, тоже под авторством бывших блогеров.

Несколько месяцев назад, не помню как, попала я в одну фейсбуковскую группу, с громким названием "Владикавказская книга жалоб". На тот момент она была малоактивная, и малочисленная. Порядка 1000 человек. Все админы группы во главе с Альбером Зильберманом были связаны с агентством "Ас-недвижимость", и активно рекламировали его на своих страницах. В какой-то момент эта информация исчезла, но, полагаю, "Ас-недвижимость" это то, что объединяло первых модераторов. Никому доселе неизвестных.
Со временем активность повышалась, росло число участников, админы установили правильные векторы и понеслось.
Подавляющее число тем группы было направлено на критику городской администрации в лице мэра, и главный акцент делался на фотоотчеты о мусорных кучах и контейнерах.
Надо отдать должное, на многие жалобы реагировали компетентные люди, были даже кое-какие результаты. Начало было многообещающим.

Все мои френды и здесь и в ФБ знают мое мнение в отношении многих вещей. Редко когда его меняю, потому и в "Книге жалоб" моя позиция всегда была однозначна. Обычно, для меня это заканчивается одним "Она работает в АМС", "Дзантиев ей за это платит" ну и прочий подобный бред)

Так уж повелось, что страсть людей к жалобам сводится не к поиску решения проблемы, а к монотонному обсуждению и критиканству. И чем больше единомышленников в этом вопросе, тем крепче убеждение в своей правоте.
Но, как мы знаем, истина рождается в спорах. А потому, зачастую, в комментариях к той или иной теме участники находили точки соприкосновения.

Прошло еще немного времени, темы мусора не утихали, критика главы АМС достигла своего апогея, появились сомнительные люди с левыми страницами, позволяющие себе нецензурные оскорбления в адрес как чиновников, так и участников группы, не поддерживающих сторону хаятелей.
Сама лично обращалась к администраторам группы с просьбой урегулировать эту ситуацию. Когда человек в споре доказывает свою правоту - это одно. Но когда заходит Вася Пупкин и кроет тебя - это базарщина.
На все просьбы у администраторов был один ответ: "Да, разумеется, мы их блокируем". Но, раз за разом, одни и те же анонимы появлялись вновь.

На тот момент в группе было уже около 4000 тыс человек, что неудивительно, учитывая количество левых страниц.
Еще тогда я подумала, что рано или поздно должна быть реакция с АМС, и, она последовала.
Админы группы и ее активные пользователи были приглашены на встречу с Главой администрации города. Эта встреча была инициирована лично С. Ш. Дзантиевым.
Альберт Зильберман, Сарра Зильберман, Роман Габараев, Лина Николаева, Казбек Таутиев и я в течение двух с половиной часов общались с мэром на разные темы, касающиеся нашего города. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что Дзантиев был открыт для диалога, отвечал на все вопросы, разъяснил ситуацию по многим проблемам. Более того, он предложил сделать подобные встречи регулярными.

Как мне показалось, именно после той встречи атмосфера в группе сильно изменилась.
Многие интересны люди покинули ее, в том числе те, кто в силу своей деятельности реагировали на жалобы и принимали меры.
Анонимов становилось больше. Темы потеряли свою актуальность, многие попросту дублировались с других ресурсов. Безумные капслоки, многоточия, повальная безграмотность авторов.
Однажды стала свидетелем, как парочка троллей издевались над взрослой женщиной, пользователем группы. Но эту, как и многие подобные ситуации, админы попросту проигнорировали.

Но, однажды, после коллективного обращения от участников, администрация объявила о глобальной чистке, об удалении всех пользователей с левыми аккаунтами и т.д. После чего сообщили, что удалил около 1000 страниц.

Хватило ненадолго.
Некие Шварцнеггеры, Тумановы и иже с ними строчили тему за темой, видимо, для количества. Под молчаливое согласие админов.
Пару дней назад было интересное обсуждение у Элины Сугаровой, где неожиданно всплыли всей кучей веселые анонимы из "Книги жалоб". С характерными матами и агрессией. Я приложу пару скринов, дабы не быть голословной. А так же скрины их страниц, чтобы вы обезопасили себя от общения с ними.

Сегодня, в очередной раз, в группе появились типа заблокированные анонимы.
На вопрос "Как?" Альберт Зильберман ответил "Не знаю. Я удалял, их кто-то добавляет".
Очевидно, что не удаляли, и что эти страницы нужны админам. Нужны, скорее всего, чтобы озвучивать то, что со своего реального аккаунта озвучивать не могут или не хотят.

И это печально. Группа, изначально заявившая он себе, как борцы за чистоту города, за поиск конструктивных решений проблем горожан, как старт общественного движения, превратилась, как говорит мой друг Артур Габуев "в аднакласнеги")))
Итак, к радости админов, моя эпопея участия в этой группе окончена) Уйдет еще парочка человек, и воцарится в "Книге жалоб" единая вселенская ненависть к мэру, чиновникам и тем, кто смеет их поддерживать)
Но помните, что посыл от 4000 человек инициируется сотой их частью, при дружной поддержке анонимных троллей)


















Tags: Фейсбук, книга жалоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments