?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ict0829

Ирон æгъдауæй, дыгуры фарнæй, Уæларвы тыхгæ къуыдары зардæй бирæ нын цæра, нæ Ирыстон!




«Но что во Владикавказе поражает более всего приезжего из России, так это типы настоящих горцев. Иной и одет бедно, и лошадь-то у него не Бог весть чего стоит, а вся фигура всадника, с его оригинальной посадкой, закутанного в башлык, в бурке, надетой на бок, с винтовкой за плечами, шашкой и кинжалом, — так и просится на картину».
М. Владыкин, 1885 год

«Осетин сразу не отличишь от черкесов. Но зато эта кавалерия навела панический страх на все ряды турецкой кавалерии, с тех пор как появилась за рекой. После 2-3 стычек с черкесами и регулярной турецкой кавалерией она достигла того, что ни один черкес и ни один турецкий всадник не осмеливаются отъехать за версту в сторону Софийского шоссе».
Князь Л.В Шаховский

«С разрешения государя пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми — осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевского знамени».
Из телеграммы Главнокомандующего Дунайской армией, великого князя Николая Николаевича (брат царя), наместнику Кавказа.

«Вообще, поведение осетинского дивизиона по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы».
Генерал М.Д Скобелев

«Не успели мы сняться с бивака, как нас обогнали осетины, назначенные в авангард. Не стесняясь ни оврагами, ни канавами, ни кустами, ни камнями, они тихо обскакали нас по сторонам дороги и живо скрылись впереди. Все это был больше народ молодой, но встречались между ними и седоволосые старцы, бывалые, закаленные… Осетин ловок, глаз у него зоркий, любит свою лошадь, редко натрет ей спину и сам довольствуется малым, всегда молчалив, не хвастлив».
Полковник А. Берс

«Гостя осетин защищает как самого себя и погибает скорее сам, чем уступит врагу его тело; он берёт на себя кровную месть за него… Они щедры, делят своё пропитание между нуждающимися, услужливы, не отказывают просящему другу. Гостя они принимают со следующими словами: „Мой дом — твой дом; я и все моё — твоё“. С тем, кто находится под их защитой, они обращаются как с родственником и не отдают беглецов.»
Л. Штедер. 1781 г. (24, с. 33, 38)

«Разговаривая однажды в Тифлисе с одним осетином, я сказал ему, что среди учёных Германии распространено мнение, что мы, немцы, одной расы с осетинами и наши предки в прежние времена населяли Кавказские горы. В ответ осетин крепко высмеял меня; он был очень красивым человеком с черкесским орлиным профилем; с ним согласился стоявший рядом со мной образованный русский. Как раз мимо проходил вюртембергский крестьянин из колонии Мариенфельд. Неуклюжая фигура этого немца, его широкое лицо с сонливым выражением и покачивающаяся походка резко отличались от гибкой прекрасной фигуры кавказца. „Как это может быть, — воскликнул русский, — чтобы вы были таким безрассудным и признавали два народа такого различного типа, принадлежащими к одной расе? Нет, предки этих двух людей так же могли вылететь из одного гнезда, как сокол и индюк. Видите, этот осетин и тот немец занимаются одинаковыми работами, они обрабатывают поля и пасут стада. Пошлите ваших крестьян на высокие горы и нарядите всех в кавказскую одежду, все-таки никогда из них не выйдет осетин… Даже через тысячу лет можно будет за милю отличить их правнуков“».
М. Вагнер. 1850 г

«Осетины особенно бесстрашны и закалены как спартанцы. Договариваться с ними - политическая необходимость»
М. Владыкин. 1885 г.

"Осетины воинственны, хорошие стрелки и наездники, дерутся очень хорошо (за примерами дело бы не стало как у нас; так и в Дунайской армии); оружие и лошади были у осетин в очень хорошем виде; вооружены они были винтовками Пибоди-Мартини из отбитых под Карсом. Благодаря знанию дела и энергии командира полка Иоселиани, дисциплина и порядок в осетинском полку были прекрасные. Вообще осетинская милиция резко выделялась между другими милиционными частями, особенно дорого стоящими и в боевом отношении нередко никуда не годными." 
Лалош К. Заметки о движении Ардаганского отряда к Батуму. 18771878г. (Журн. «Инженерный журнал», № 6, СПб, 1879г.)

«Осетины во главе Кавказской бригады первыми вступили в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении». 
Рапорт ген.-майора Скобелева командиру 11-го армейского корп. воен. Спб 1877г.

"Осетинский дивизион, участвующий в настоящей войне с самого начала уже зарекомендовал себя как отличный боевой материал.
Рассказывают такой случай из нынешней войны.
В одном деле с австрийцами осетинский дивизион оказался окруженным превосходящим числом неприятеля.
Казалось, выхода больше не было, как только сдаться, чего, видимо, уже ожидал неприятель, осыпая осетин градом пуль.
Но осетины твердо помнили завет отцов не сдаваться с оружием в руках. Такая сдача у горцев – позор не только для сдавшихся живым врагу, но и для всего остального их рода.
Они запели старинную боевую песню, которую поют в предсмертный час жесткого боя, и во главе со своим офицером, тоже осетином, бросились на врага, смяли его и прорвались к своим.
Хотя это не обошлось для них без потерь, но сдача врагу пугала их сильнее смерти."
М.С. Туганов «Петроградские ведомости» № 72, 1916г.

Генерал Н. Ф. Тутолмин докладывал командованию: «Этот народ (осетины) заслуживает из ряда вон выходящей награды своею безупречною, безграничною храбростью. С первого шага за Дунай, с 22 июня, они открыли для кавказской бригады целый ряд дел с неприятелем, полной безупречной отваги, и собственной кровью значительно более других оросили путь от Дели-Сула через Градешти до самого Самовида и оттуда через Плевно до окопов Ловчи»

Генрих Клапрот, немецкий академик (1807 год):
«К наиболее замечательным народам, населяющим Кавказ, принадлежат 
осетины, которые живут как раз в центре гор по обеим сторонам горного 
снежного хребта. По своему языку и чертам лица они отличаются от других 
народов Кавказа…
Осетины являются довольно стройными
людьми, крепкими и сильными, обычно среднего роста. Осетины не толстые,
но жилистые и широкие. Они отличаются от своих соседей преимущественно 
чертами лица, цветом волос и глаз, которые напоминают европейцев. Среди 
осетин часто встречаются голубые глаза, светлые и каштановые волосы…
При отъезде из своего селения они 
вооружены хорошим ружьем (топ), мечом (ахсар или ксаргард), пистолетом 
(дамбутца) и широким обоюдоострым кинжалом (кама)… Для стрельбы они ищут
прикрытия и не делают напрасных выстрелов. Когда несколько человек 
находятся вместе, они защищаются отдельными выстрелами, но никогда не 
стреляют все вместе, выжидая, чтобы каждый из них один за другим успел 
снова зарядить свое ружье. Они располагаются в нескольких шагах друг за 
другом; при отступлении стреляет всегда первым тот, кто находится 
впереди, отбегая затем назад для того, чтобы успеть перезарядить ружье. В
этих случаях они стараются достигнуть наклонной местности с тем, чтобы 
стоять друг над другом. Они умеют так хорошо пользоваться горами, что 10
человек могут удерживаться против ста. При первом натиске они пылки, но
быстро остывают. При защите они упорны, а при согласованной обороне 
упрямы. Если же они окружены, то дерутся как отчаянные…"

"Слабые стрелковые цепи наши подались уже назад; резерва не было. Скобелев пустил в дело то, что у него было под рукой - спешил осетин. Эти молодцы, образцовый тип воинов, не теряющихся ни при какой обстановке, сильно ударили по туркам и оттеснили их, но по своей малочисленности, конечно, только на время и, подавляемые превосходными силами, вынуждены были вместе со стрелками перейти в отступление…"

П.Д. Парсенов «Из прошлого» Воспоминания офицера генерального штаба. Спб 1904г.


Оба диалекта осетинского языка — иронский и несколько более архаичный дигорский — произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского...
Они (осетины — прим.) сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних ступенях ее развития. А главное — живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Жорж Дюмезиль.

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист.


Принадлежность тех племен, которые носили у древних название сарматов, к иранской ветви арийской расы возведено в современной науке на степень прочно установленного факта.
(Кулаковский Ю.А.)

На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами. При их иранском языке это неудивительно.
Ганс Ф. К. Гюнтер (1891-1968). Краткая расология Европы.
(Hans Friedrich Karl Günther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik  Rasseforscher.
Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).
 
Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
И. М. ДЬЯКОНОВ

Oсетины - «последний осколок обширной группы племен»,
которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (Известный французский исследователь)

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
mkartoev
Nov. 12th, 2012 09:14 pm (UTC)
ты че нашу гору выкладываешь ?)))))
mkartoev
Nov. 12th, 2012 09:30 pm (UTC)
)


Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои» Н.К. Рерих.
Как то даже смешно читать эти слова на фоне этой горы ))) Гора называется Мят- Лом. Мят это божество . На горе есть древний ингушский языческий храм. Под горой за этим лесистым холмом находится с Ангушт от которого образовалось слово ингуш, с другой стороны Бей-ни ) У входа с Дарьяла находится с Фуртог))) С четвертой стороны я думаю же не стоит говорить )))
sofia_alanskaya
Nov. 12th, 2012 09:33 pm (UTC)
Столовая (ингуш. Маьтлоам, осет. Мадыхох) — гора в России, на Северном Кавказе. Расположена на границе республик Ингушетии и Северной Осетии.
Вершина видна из столицы Северной Осетии — города Владикавказа и изображена на его гербе.
Еще нужны уточнения?)
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hohag_lappu - Nov. 13th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 13th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 13th, 2012 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 14th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 14th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 14th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 14th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 14th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 14th, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 14th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Лана Битарова - Nov. 12th, 2012 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 12th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 12th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Лана Битарова - Nov. 12th, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 13th, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 13th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 13th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunja_edu - Nov. 13th, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkartoev - Nov. 13th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sofia_alanskaya
Nov. 13th, 2012 04:51 am (UTC)
Да!))) И, заметь, "шкура медведя" находится постоянно - то земля, то гора, завтра будет ручеек, послезавтра камушек, потом кусочек неба - и так до бесконечности)
tagaur
Nov. 13th, 2012 07:37 pm (UTC)
Если бы оставляющие тут комментарии побывали на вершине Столовой горы, то споры бы не разгорались)) Тем более никто бы не вспомнил, что она для кого-то святая, так как там самый большой и просторный общественный туалет всех любителей мифов.
sofia_alanskaya
Nov. 13th, 2012 07:53 pm (UTC)
+10000
(Deleted comment)
(no subject) - kud_lag - Nov. 15th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 15th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 15th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kud_lag - Nov. 15th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 15th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kud_lag - Nov. 16th, 2012 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 16th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kud_lag - Nov. 16th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofia_alanskaya - Nov. 16th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tagaur - Nov. 15th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
hohag_lappu
Nov. 13th, 2012 08:06 pm (UTC)
logo_view
alfanis
Sep. 10th, 2013 04:39 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что когда человек смотрит в будущее и ничего не видит. То тогда он говорит, "зато какие предки у меня были...." и пошло по накатанной. Это у осетин. А вплетать все это в современную жизнь никто не собирается. Штыр Ныхас, как засекреченная база.
urush
Oct. 4th, 2013 06:59 pm (UTC)
+1000000
(no subject) - blog.songidian.ru - May. 21st, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - May. 12th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
vixymixy
May. 4th, 2015 09:26 am (UTC)
Привет! Я задалась целью подружиться со всеми блогерами Владикавказа, и программа показала мне твой журнал, как Владикавказского блогера. Сама я во Владикавказе не так давно, но думаю, надо нам, блогерам, дружить :)) Вдруг и встретится захочется!
Конечно, не навязываюсь!
sofia_alanskaya
May. 8th, 2015 07:44 pm (UTC)
Привет) рада знакомству) заглянула к тебе, там столько всего интересного) будем дружить и читать)
(no subject) - optimist888 - May. 10th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
sofia_alanskaya
May. 17th, 2015 09:25 pm (UTC)
Спасибо большущее))
(no subject) - indrih - May. 12th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
sofia_alanskaya
May. 17th, 2015 09:26 pm (UTC)
Вы не опоздали, а продлили время поздравлений)) спасибо большое)
sedov_05
Jan. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
(no subject) - optimist888 - May. 10th, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
ldmonster
Oct. 8th, 2016 02:23 pm (UTC)
Ирон æгъдауæй дыгуры фарнæй Уæларвы тыхгæ къуыдары зардæй бирæ ны
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

sofia_alanskaya
sofia_alanskaya

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com